Интеллектуальные системы управления освещением
Для многих крупных предприятий, где освещение является первым или вторым по объему потребителем электроэнергии, основным значимым фактором является его экономия. В последнее время наибольшим спросом у руководителей предприятий и организаций пользуются комплексные светотехнические решения на светодиодах, имеющие в своем составе систему управления освещением. Светодиодные светильники потребляют только 1/3 энергии, в сравнении с традиционными, но вместе с системой датчиков управления, которые позволяют уменьшить на треть время работы источников света, экономия может возрасти до 80%.
Пока мощность осветительной установки измеряется десятками киловатт, никто не задумывается, как можно дополнительно снизить энергопотребление и увеличить ресурс оборудования. Другое дело, когда значение мощности переваливает за сотни киловатт. Тогда решение очевидно: внедрить интеллектуальную систему управления освещением( ИСО).
Для управления освещением используют системы, работающие по протоколам LON, DALI и BACnet. Достоинство технологии заключается в централизованном принципе подключения (наличию контроллера) и возможности сопряженной работы с другими системами автоматизации: пожарной безопасности, охранной сигнализации, отопления и кондиционирования, вентиляции, и т.п.
Важным достоинством в области ИСО есть возможность использования как единой кабельной инфраструктуры, включающей в себя: обмен данными, управление, подачу электропитания, так и применение беспроводной системы. Все известные проводные системы требуют обязательного привлечения проектной организации и разработки требуемых разделов по автоматизации. Наличие беспроводных технологий позволяет этого избежать, а также, зная первоначальные алгоритмы работы изменять их при необходимости в процессе. Это с одной стороны, упрощает работы по внедрению беспроводной системы по сравнению с кабельной, однако, всегда связано с бо?льшими материальными вложениями.
В результате внедрения интеллектуальной системы освещения заказчик может ощутить ряд преимуществ:
- Сократить затраты на электропитание систем освещения до 80%;
- Сократить затраты на проектирование, монтаж и введение в эксплуатацию до 50%;
- Получать детальную информацию о потребляемой энергии, температуре помещений, а также наличия в них персонала;
- Повысить уровень безопасности комплекса сопряженных систем;
- Автоматизировать работу светового и технологического оборудования;
- Исключить человеческий фактор;
- Повысить ресурс оборудования;
- Оперативно проводить мониторинг, не покидая рабочего места.
На протяжении нескольких лет эксплуатации обе системы зарекомендовали себя как надежный инструмент, без которого невозможно представить современное производство.
Комплексные светотехнические решения совместно с системой управления позволяют увеличить ресурс оборудования, достичь максимальной энергоэффективности, уменьшить срок окупаемости и стоимость владения, притом что первоначальные вложения в среднем увеличиваются лишь на 2–5%. Эти небольшие затраты несоизмеримы с тем, какую весомую экономическую выгоду получит предприятие.
Выбрать наиболее подходящие светильники, кабели и комплектующие для Вашей будущей системы помогут квалифицированные специалисты компании «Пайтекс».
Если у Вас возникнут вопросы по продукции или её установке, обращайтесь по контактным телефонам: 044 360 37 16, 050 873 99 16.